Ti trovi in: > Home


Modello B - Subingresso e variazioni societarie nel Commercio su aree pubbliche in forma itinerante

Tipo di procedimentoProcedimento Automatizzato [art.5 DPR 160/2010]

Ambito di applicazioneSUBINGRESSO: il trasferimento della titolarità di un esercizio in proprietà o in gestione comporta a favore del subentrante il diritto alla continuazione dell’attività alle stesse condizioni e con le stesse caratteristiche, nonché quella alla reintestazione a suo nome degli eventuali titoli autorizzativi del cedente. Condizioni per l’esercizio di tale diritto sono l’effettivo trasferimento dell’attività e il possesso da parte del subentrante dei requisiti morali e professionali per il tipo di attività in cui si intende subentrare.

Il subingresso nell’azienda commerciale può avvenire:
- IN PROPRIETA’, quando avviene la vendita vera e propria dell’azienda da parte del proprietario;
- IN GESTIONE, quando avviene la cessione di affitto o in comodato dell’azienda da parte del proprietario.

Riguardo la causa che lo ha determinato, il subingresso può avvenire:
- PER ATTO TRA VIVI, se l’azienda è oggetto di contratto di cessione tra il proprietario e un avente causa; salvo che non risulti diversamente dall’atto di cessione, l’attività si presume iniziata alla data si stipula del contratto stesso; di conseguenza, la prosecuzione dell’attività da parte del cedente dopo tale data configura l’esercizio abusivo dell’attività stessa;
- PER CAUSA DI MORTE, se l’azienda fa parte dell’asse ereditario;

VARIAZIONI SOCIETARIE: variazioni che riguardano la denominazione/ragione sociale o i soggetti titolari dei requisiti.

DefinizioniCOMMERCIO SU AREE PUBBLICHE: attività di vendita di merci al dettaglio e somministrazione di alimenti e bevande effettuate sulle aree pubbliche, comprese quelle del demanio lacuale, o sulle aree private delle quali il comune abbia la disponibilità, attrezzate o meno, coperte o scoperte; il commercio su aree pubbliche può essere svolto su posteggi dati in concessione per dieci anni o su qualsiasi altra area purché in forma itinerante;

ATTIVITA’ ITINERANTE: commercio su aree pubbliche svolto con mezzi mobili e con soste limitate, di norma, al tempo strettamente necessario per effettuare le operazioni di vendita, con divieto di posizionare la merce sul terreno o su banchi a terra, nel rispetto delle vigenti normative igienico-sanitarie; l'autorizzazione in forma itinerante abilita i titolari della stessa anche alla partecipazione alle fiere che si svolgono sul territorio nazionale ed alla vendita al domicilio del consumatore nonché nei locali ove questi si trovi per motivi di lavoro, di studio, di cura, di intrattenimento o svago;

AREE PUBBLICHE: strade, canali, piazze, comprese quelle di proprietà privata, gravate da servitù di passaggio ed ogni altra area di qualunque natura destinata ad uso pubblico;

POSTEGGIO: parte di area pubblica o privata della quale il Comune abbia la disponibilità, che viene data in concessione all'operatore autorizzato all'esercizio dell'attività commerciale;

MERCATO: area pubblica o privata della quale il Comune abbia la disponibilità, composta da almeno tre posteggi, attrezzata o meno, destinata all'esercizio dell'attività per uno o più o tutti i giorni della settimana o del mese per l'offerta integrata di merci al dettaglio, la somministrazione di alimenti e bevande, l'erogazione di pubblici servizi;
nel Comune di Giussano sono istituiti i seguenti mercati:
- Capoluogo (Giussano): cadenza settimanale – svolgimento nella giornata di venerdì – ubicazione via Nenni/D’Azeglio - numero banchi 91 - per complessivi mq. 2600 – oltre aree destinate agli operatori che esercitano con il sistema di battitore e coltivatore diretto;
- frazione Paina: cadenza settimanale – svolgimento nella giornata di giovedì - ubicazione via Dei Certosini – numero banchi 25 – per complessivi mq. 800.

FIERA: manifestazione caratterizzata dall'afflusso, nei giorni stabiliti, sulle aree pubbliche o private delle quali il Comune abbia la disponibilità, di operatori autorizzati ad esercitare il commercio su aree pubbliche, in occasione di particolari ricorrenze, eventi o festività.

RequisitiL’articolo 20 della Legge Regionale 6/2010 stabilisce i requisiti soggettivi richiesti per l’esercizio dell’attività.

ProceduraPROCEDIMENTO AUTOMATIZZATO – Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA)
Presentazione della SCIA allo Sportello unico per le attività produttive comunale (SUAP) o, nel caso in cui la SCIA sia contestuale alla Comunicazione unica, presentazione direttamente presso il Registro Imprese della Camera di Commercio (CCIAA).
A seguito del rilascio della ricevuta telematica da parte dello SUAP o della CCIAA, si può avviare immediatamente l’attività o l’intervento di modifica.

Secondo quanto disposto dall’articolo 38 comma 3 lettera f) del D.L. 112/2008 (convertito in L.133/2008) e dell’articolo 5 comma 7 del D.P.R. 160/2010, la ricevuta rilasciata dal SUAP costituisce titolo autorizzatorio ai fini del ricorso degli ordinari rimedi di tutela dei terzi e di autotutela dell’amministrazione.
Decorsi sessanta giorni dalla presentazione della Segnalazione, senza che siano intervenute richieste di integrazione documentale o motivi ostativi all’accoglimento della pratica, ai sensi della normativa vigente, il silenzio maturato a seguito del rilascio della ricevuta equivale a provvedimento di accoglimento dell’istanza.

Modulistica e AllegatiLa Regione Lombardia con la D.D.G. 18 marzo 2011 n.2481 (pubblicata sul BURL S.O. n.12 del 22 marzo 2011) ha approvato i nuovi schemi di dichiarazione e relativi allegati in attuazione della L.R. 2 febbraio 2007 n.1, art.5 e della disciplina SCIA di cui al D.L. 31 maggio 2010.
- MODELLO B - Segnalazione Certificata di Subingresso / Cessazione / Sospensione e Ripresa / Cambiamento ragione sociale di attività produttiva;
- SCHEDA 2 - Requisiti morali e professionali per le attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande;
- PROCURA SPECIALE ai sensi dell’art.1392 c.c. - Incarico per la sottoscrizione digitale e presentazione telematica della SCIA.

La SCIA dovrà essere corredata da una serie di allegati, diversi a seconda della tipologia di attività e di intervento:
- copia del documento d’identità di tutti i soggetti che sottoscrivono la SCIA (o la procura speciale);
- copia atto di cessione o dichiarazione notarile;
- copia del titolo autorizzativo dell’attività che cessa o che viene modificata.

Codici ATECO 200747.8 COMMERCIO AL DETTAGLIO AMBULANTE

47.81.0 Commercio al dettaglio ambulante di prodotti alimentari e bevande
47.81.01 Commercio al dettaglio ambulante di prodotti ortofrutticoli
47.81.02 Commercio al dettaglio ambulante di prodotti ittici
47.81.03 Commercio al dettaglio ambulante di carne
47.81.09 Commercio al dettaglio ambulante di altri prodotti alimentari e bevande n.c.a.

47.82.0 Commercio al dettaglio ambulante di prodotti tessili, abbigliamento, calzature e pelletterie
47.82.01 Commercio al dettaglio ambulante di tessuti, articoli tessili per la casa, articoli di abbigliamento
47.82.02 Commercio al dettaglio ambulante di calzature e pelletterie

47.89.0 Commercio al dettaglio ambulante di altri prodotti
47.89.01 Commercio al dettaglio ambulante di fiori, piante, bulbi, semi e fertilizzanti
47.89.02 Commercio al dettaglio ambulante di macchine, attrezzature e prodotti per l'agricoltura; attrezzature per il giardinaggio
47.89.03 Commercio al dettaglio ambulante di profumi e cosmetici; saponi, detersivi ed altri detergenti per qualsiasi uso
47.89.04 Commercio al dettaglio ambulante di chincaglieria e bigiotteria
47.89.05 Commercio al dettaglio ambulante di arredamenti per giardino; mobili; tappeti e stuoie; articoli casalinghi; elettrodomestici; materiale elettrico
47.89.09 Commercio al dettaglio ambulante di altri prodotti n.c.a.

Riferimenti di LeggeDecreto Legislativo 31 marzo 1998, n.114
Legge Regionale 2 febbraio 2010, n.6
Allegati
img_20S.C.I.A. Modello BSegnalazione Certificata di Subingresso / Cessazione / Sospensione e Ripresa / Cambiamento ragione sociale di Attività Produttiva
img_21S.C.I.A. Procura SpecialeIncarico per la sottoscrizione digitale e presentazione telematica della SCIA - Procura ai sensi dell'art.1392 c.c.
img_22S.C.I.A. Scheda 2Requisiti morali e professionali per le attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande
Presenta domanda on-lineimg_3