Ti trovi in: > Home > COMMERCIO > Vendita al dettaglio su aree private > Esercizi di Vicinato


ESERCIZI DI VICINATO

Procedimenti collegatiModello A - Avvio / Modifica attività in Esercizi di Vicinato
Modello B - Subingresso e variazioni societarie in Esercizi di Vicinato
Modello B - Cessazione, sospensione, ripresa attività in Esercizi di Vicinato
Tipo di procedimentoProcedimento Automatizzato [art.5 DPR 160/2010]

DefinizioniCOMMERCIO AL DETTAGLIO: attività svolta da chiunque professionalmente acquista merci in nome e per conto proprio e le rivende, su aree private in sede fissa o mediante altre forme di distribuzione, direttamente al consumatore finale.

ESERCIZI DI VICINATO: attività con una superficie di vendita non superiore a 150 metri quadrati.

SUPERFICIE DI VENDITA: area destinata alla vendita, compresa quella occupata da banchi, scaffalature e simili. È esclusa l’area destinata a magazzini, depositi, locali di lavorazione, uffici e servizi, e le aree a disposizione dei consumatori (quali gallerie, scale mobili, ascensori, nastri trasportatori, aree di sosta degli automezzi, anche se coperte ed i relativi corselli di manovra). L’area di vendita del singolo esercizio commerciale è circoscritta, separata e distinta da quella degli eventuali altri esercizi commerciali, anche se contigui.

VENDITA DI MERCI INGOMBRANTI: la superficie di vendita di merci ingombranti, non facilmente amovibili ed a consegna differita (mobilifici, concessionarie di automobili e di altri veicoli a motore, rivendite di legnami, materiali edili, tipologie simili alle precedenti) è calcolata in misura di 1/8 della superficie lorda di pavimentazione. In tali esercizi non possono essere introdotte o vendute merci diverse da quelle aventi le caratteristiche sopra tassativamente indicate, salvo che si chiedano e ottengano le autorizzazioni prescritte dagli artt. 8 e 9 del D.Lgs. 31 marzo 1998 n.114 per l’intera ed effettiva superficie di vendita. Nei casi di vendita non autorizzata di merci diverse, è applicata la sanzione di cui all’art. 22 comma 6 del D.Lgs. 31 marzo 1998 n.114.

CONSUMO IMMEDIATO SUL POSTO DI PRODOTTI ALIMENTARI E GENERI DI CAFFETTERIA: agli esercenti nel settore alimentare è consentito organizzare gli spazi di vendita per il consumo immediato sul posto dei prodotti di gastronomia e dei generi di caffetteria, utilizzando i locali e gli arredi dell'azienda con l'esclusione del servizio assistito di somministrazione e con l'osservanza delle prescrizioni igienico-sanitarie; con l’ordinanza sindacale n.194/2010 sono state stabilite le seguenti condizioni:
- svolgimento delle attività accessorie durante l’orario di apertura dell’attività di vendita;
- consumo all’interno degli spazi destinati all’attività di vendita;
- indicazione di tali attività accessorie nel modello SCIA;
- riguardo le attrezzature e gli arredi, utilizzo esclusivamente di mensole predisposte lungo le pareti del locale, senza seggiole né sgabelli;
- riguardo le stoviglie, utilizzo esclusivamente di contenitori a perdere, idonei alla vendita da asporto, posate, tovaglioli e bicchieri a perdere;
- riguardo le bevande diverse dai generi di caffetteria, vendita esclusivamente di confezioni originali e sigillate;
- divieto dell’utilizzo di locali, al chiuso o all’aperto, in spazi di pertinenza o comunque a disposizione (sale da pranzo, giardini o dehors), appositamente destinati al consumo ed a tal fine attrezzati, così come è da escludersi il relativo servizio al tavolo da parte di personale apposito.

RequisitiL’articolo 71 del Decreto Legislativo 59/2010 stabilisce i requisiti soggettivi morali e professionali richiesti per l’esercizio dell’attività.
I locali devono rispettare le norme igienico-sanitarie, edilizie ed urbanistiche vigenti in materia.

ProceduraPROCEDIMENTO AUTOMATIZZATO – Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA)
Presentazione della SCIA allo Sportello unico per le attività produttive comunale (SUAP) o, nel caso in cui la SCIA sia contestuale alla Comunicazione unica, presentazione direttamente presso il Registro Imprese della Camera di Commercio (CCIAA).
A seguito del rilascio della ricevuta telematica da parte dello SUAP o della CCIAA, si può avviare immediatamente l’attività o l’intervento di modifica.
Copia della ricevuta deve essere mantenuta presso l’esercizio di vendita.

Modulistica e AllegatiLa Regione Lombardia con la D.D.G. 18 marzo 2011 n.2481 (pubblicata sul BURL S.O. n.12 del 22 marzo 2011) ha approvato i nuovi schemi di dichiarazione e relativi allegati in attuazione della L.R. 2 febbraio 2007 n.1, art.5 e della disciplina SCIA di cui al D.L. 31 maggio 2010.
- Modello A – Segnalazione Certificata di inizio/modifica attività produttiva (S.C.I.A.);
- Modello B - Segnalazione Certificata di Subingresso / Cessazione / Sospensione e Ripresa / Cambiamento ragione sociale di Attività Produttiva;
- Scheda 1 - Attività di vendita in esercizi di vicinato (ex art.7 D.lgs.114/98);
- Scheda 2 - Requisiti morali e professionali per le attività di vendita.
Procura speciale (artt. 1387 e seguenti del Codice civile) per la presentazione telematica della SCIA

La SCIA dovrà essere corredata da una serie di allegati, diversi a seconda della tipologia di attività e di intervento:
a) copia del documento di identità di tutti i soggetti che sottoscrivono la procura;
b) planimetria dei locali in scala non inferiore a 1:100 (indicare per ogni locale la destinazione d’uso, la superfici, l’altezza e le operazioni che vi si svolgono);
c) copia atto di cessione o dichiarazione notarile in caso di subingresso e variazioni societarie.

NoteDIVIETO DI ESERCIZIO CONGIUNTO DI DETTAGLIO ED INGROSSO
Il divieto di esercizio congiunto nello stesso locale dell’attività di vendita all’ingrosso e al dettaglio di cui all’art.6 del D.Lgs. 31 marzo 1998 n.114, non si applica alla vendita dei seguenti prodotti: macchine, attrezzature e articoli tecnici per l’agricoltura, l’industria, il commercio e l’artigianato; materiale elettrico; colori e vernici, carte da parati; ferramenta ed utensileria; articoli per impianti idraulici, a gas ed igienici; articoli per riscaldamento; strumenti scientifici e di misura; macchine per ufficio; auto-moto-cicli e relativi accessori e parti di ricambi; combustibili; materiali per l’edilizia; legnami.
La superficie di vendita degli esercizi che, nello stesso locale, effettuano la vendita congiunta all’ingrosso e al dettaglio, è calcolata nella misura di 1/2 della superficie lorda di pavimentazione complessivamente utilizzata. In tali esercizi non possono essere introdotte o vendute merci diverse da quelle sopra indicate, salvo che si chiedano e ottengano le autorizzazioni prescritte dagli artt. 8 e 9 del D.lgs 31 marzo 1998 n.114 per l’intera ed effettiva superficie di vendita. Nei casi di vendita non autorizzata di merci diverse è applicata la sanzione di cui all’art. 22 comma 6 del D.lgs 31 marzo 1998 n.114.

Indicazioni operativeQualora venga svolto il consumo immediato sul posto dei prodotti alimentari occorre indicare anche la tipologia di attività 2.2.13 “attività di trasformazione e/o somministrazione di alimenti in esercizi di vicinato”.

NOTE IMPORTANTISi chiede di controllare, prima di inoltrare la pratica all’ASL, che tra gli allegati sia SEMPRE PRESENTE il bollettino di pagamento di 31,00 euro sul C.C. 28149201 intestato all’ASL Provincia Milano 2. In mancanza di tale bollettino infatti, la pratica non puo’ essere accettata dall’asl

Riferimenti di LeggeDecreto Legge 31 gennaio 2007, n.7
Decreto Legislativo 26 marzo 2010, n. 59
Decreto Legislativo 31 marzo 1998, n.114
Legge Regionale 2 febbraio 2010, n.6
Allegati
img_20Documentazione da presentare
img_21S.C.I.A. Modello ASegnalazione Certificata Inizio/Modifica Attività
img_22S.C.I.A. Modello BSegnalazione Certificata di Subingresso / Cessazione / Sospensione e Ripresa / Cambiamento ragione sociale di Attività Produttiva
img_23S.C.I.A. Procura SpecialeIncarico per la sottoscrizione digitale e presentazione telematica della SCIA - Procura ai sensi dell'art.1392 c.c.
img_24S.C.I.A. Scheda 1Scheda 1 - Attività di vendita ex art.7 D.lgs.114/98, forme speciali di vendita ex artt. da 16 a 21 del D.lgs.114/98 e somministrazione ex art.68 comma 4 L.R.06/2010
img_25S.C.I.A. Scheda 2Requisiti morali e professionali per le attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande
Presenta domanda on-lineimg_3